quarta-feira, 26 de agosto de 2009

A verdade escondida atrás dos rótulos


Pesquisadores do departamento de nutrição da UFPE desenvolvem método capaz de identificar a presença de conservante com potencial cancerígeno em alimentos. Aditivo foi encontrado em vários produtos cujo rótulo informa não conter conservantes - inclusive em papinhas de bebê


Ninguém gosta de ser enganado. Isso é fato. Agora, imagine como você se sentiria ao comprar um alimento que se diz expressamente sem conservantes e descobrir que ele contém, sim, fortes aditivos? Para alguém que só está preocupado com a qualidade de vida talvez a situação não cause tanto incômodo, mas para as pessoas que precisam cuidar da saúde, a questão é assustadora. Pensando nisso, dois professores do departamento de Nutrição da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) estão desenvolvendo um método realmente eficaz para encontrar o ácido benzóico - um dos conservantes com maior potencial alergênico do mercado - nos alimentos industrializados que negam contê-lo em seus rótulos. “Nós colhemos uma grande quantidade de amostras tanto de alimentos que dizem conter conservantes quando do queque negam. Em 100% dos testes, o ácido benzóico foi encontrado. Até nos produtos voltados ao público infantil como papinhas e sucos”, explicou Marina Oliveira, mestre em nutrição que vem desenvolvendo a pesquisa, orientada pelo professor José Almeida desde 2005. Num primeiro momento, os pesquisadores estudaram maneiras de identificar o conservante nos alimentos e conseguiram desenvolver um método rápido e preciso para isso, coisa que ainda não existe no mercado. Agora, eles estão finalizando a segunda parte do estudo, que busca determinar a quantidade de conservante encontrado e servirá para regular essa dosagem até mesmo nos produtos em que é permitido o uso de aditivos químicos. “É preciso que os consumidores saibam a quantidade de conservante que estão levando para casa, até porque os aditivos são somados no organismo e isso é o que acaba desencadeando casos graves de intolerância. Fora que várias pesquisas já comprovaram que o ácido benzóico possui um alto potencial cancerígeno”, reforçou Marina. Os produtos estudados pela dupla foram principalmente sucos e refrigerantes, mas o ácido também foi encontrado em ketchups, água de coco industrializadas, e até em papinhas de bebês. “O impressionante é que todos os alimentos afirmam nos rótulos que são sem conservantes. É um fato muito grave e que viola os direitos dos consumidores”, comentou Marina. O caso é tão preocupante que vários países considerados de primeiro mundo como Estados Unidos, Inglaterra e França, já proibiram o uso do aditivo como conservante. “Nosso objetivo é fornecer um teste que possa ser utilizado pela vigilância sanitária e até pelo departamento de qualidade das indústrias. Fora o problema da quantidade de química que as pessoas estão consumindo, existe a questão ética. Se as indústrias estão colocando conservantes onde não é para ser colocado significa que a matéria prima dos produtos está sendo de segunda qualidade”, reforçou a nutricionista. A questão é lógica, pois o conservante é uma espécie de solução orgânica que impede ou retarda alterações causadas por microrganismos, principalmente fungos e bactérias. “As empresas preferem usar laranjas que caíram do pé ou as que ainda estão novinhas? Claro que a ideia é não desperdiçar e os consumidores é que acabam perdendo com isso”, completou. A pesquisadora acredita ainda que as maiores beneficiadas com o teste são as mães que tentam controlar de maneira mais eficaz a alimentação de seus filhos. “Criança não deve abusar de alimentos com química, pois ainda estão fortalecendo o seu sistema imunológico e, por isso, correm um risco maior de desenvolverem alergias graves”, alertou Marina. Ela adiantou que até o início de dezembro o projeto será finalizado, ficando disponível aos órgãos de regulação públicos e privados. “As pessoas devem cobrar essa regulação. A universidade serve apenas para estudar e desenvolver novas tecnologias, mas a administração pública é que tem o papel de utiliza-las a favor do povo”. Por fim, uma dica: prefira sempre produtos naturais. “Um suco não é consumido sozinho. Se você contar a margarina que vai no pãozinho, no bolo, o adoçante etc e entender que tudo isso vai ser somado durante o seu dia, ai sim chega a conclusão que optar pelo natural será a melhor escolha”.
(Diario de Pernamnbuco, 26/08/2009)

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